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Por: Meeta Ravindra
Fonte: http://www.medicinaindiana.com.br/mrsite/home/default.asp?titulo=Artigo&staticpage=yes&acao=artigo&cod=660

Receita lacto-vegetariana


Você precisa:

Manteiga sem sal


Como fazer:

Esquentar numa panela, em fogo brando, 400 g de manteiga sem sal.

Mexer com uma colher até derreter toda a manteiga

Aumentar o fogo. Quando começar a ferver e a superfície ficar coberta por uma espuma branca, mexer devagar e baixar o fogo ao mínimo.

Ferver sem mexer (cerca de 45 minutos) até que os resíduos (proteínas) depositados no fundo da panela adquiram uma cor marrom dourada e manteiga em cima fique transparente.

Apagar o fogo e coar numa vasilha. O coador deve ser uma peneira bem fina ou um pano de linho pra não deixar passar nenhum resíduo, evitando assim que o ghee fique rançoso com o tempo.

Guarde numa vasilha bem tampada para evitar a entrada de ar.


Duração: 4 meses fora da geladeira

A fervura separa da manteiga a água (que evapora), resíduos (proteínas do leite, que se acumulam no fundo da panela) e a gordura pura, que é a manteiga clarificada ou ghee. Fervendo a manteiga por tempo prolongado não só promove esta separação, mas proporciona também  um aroma muito especial.



Influência sobre os doshas:

diminui Vata

aumenta moderadamente Pitta

aumenta Kapha



Copyright © 2006 Juciara Cabral & Leandro Gomes. Reprodução autorizada com autorização por escrito dos autores.

 
   
   
   
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